+7 495 135-36-31

Узнайте больше о том, как мы можем решить ваши управленческие задачи…

    
 

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти        Регистрация
Новости

Виртуальные операционные, роботы-симуляторы, манекены-имитаторы, электронные фантомы и актеры-пациенты – и это далеко не полный перечень возможностей нового симуляционного центра при Городской клинической больнице имени С.П. Боткина.

Подробнее


Президент РФ Владимир Путин готов обсудить с правительством предложение ректора МГУ им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего о включении университетского медцентра в систему здравоохранения. Сейчас центр выполняет образовательные функции.

Подробнее


Компания «Медскан.рф» намерена до 2018 года открыть 50 диагностических центров и 5 центров онкорадиологии и химиотерапии в разных регионах страны.

Подробнее


 Архив новостей

RSS





 Карта сайта

В Москве открыли уникальный симуляционный центр повышения квалификации для врачей


Виртуальные операционные, роботы-симуляторы, манекены-имитаторы, электронные фантомы и актеры-пациенты – и это далеко не полный перечень возможностей нового симуляционного центра при Городской клинической больнице имени С.П. Боткина.

Центр, уверяют власти столицы, не имеет аналогов в России и СНГ. А по многим параметрам является лучшим в Европе. «Врачей, медицинского персонала в Москве насчитывается десятки тысяч. Они обязаны постоянно совершенствоваться, подтверждать свои знания, умения. С учётом того, что ежегодно у нас появляются новые технологии, новое оборудование, они должны повышать свою квалификацию. И этот центр как раз поможет это сделать. Его мощность будет достигать 20 тысяч специалистов в год», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии центра.

Медицинский симуляционный центр фактически представляет собой полноценную многопрофильную виртуальную клинику. Главный врач городской клинической больницы имени С.П. Боткина Алексей Шабунин отметил, что в здании центра площадью две тысячи квадратных метров находятся самые современные симуляторы по 50 направлениям. «То есть все направления высокотехнологичной помощи, которые применяются сегодня в медицине, представлены в нашем симуляционном центре», — пояснил он.

Одной из наиболее эффектных технологий центра стали роботы, имитирующими функции человеческого организма. В частности, они используются в виртуальной операционной клиники анестезиологии. На операционном столе находится уникальный робот, который может имитировать любую клиническую ситуацию для анестезиологической бригады.

Управление симуляционным центром осуществляется с помощью высокотехнологического программно-аппаратного комплекса LearningSpace, включающего 64 камеры видеонаблюдения. Система мониторинга позволяет записывать учебный процесс и анализировать действия как отдельных специалистов, так и всей медицинской бригады.

Интересно, что для реалистичности всего происходящего власти Москвы пообещали центру и актеров, которые будут играть роль пациентов. Для них созданы специальные сценарии поведения, имитирующие различные заболевания, а также манеру общения с доктором. Это позволит обучить врачей не только профессиональным навыкам, но и правильному поведению с пациентами в различных ситуациях. По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, соответствующая договорённость есть со Щукинским училищем. «Я договорился с ректором. Актёры с удовольствием это делают», — отметил он. Главный врач больницы добавил, что в центре даже есть гримёрная.

В настоящее время разработаны и готовы к использованию более 20 программ повышения квалификации и учебно-методические пособия по 70 симуляционным модулям. При этом впервые внедрены обучающие программы по нейрохирургии, офтальмологии, робот-ассистированной хирургии и оториноларингологии.

Преподавателями симуляционного центра будут ведущие специалисты здравоохранения города Москвы, профессора медицинских вузов, специалисты-практики, прошедшие обучение в Германии. Планируется приглашать к сотрудничеству зарубежных коллег.

Обучение и повышение квалификации в симуляционном центре будут проходить ординаторы, интерны медицинских вузов, аспиранты, врачи-специалисты, а также средний медицинский персонал городских больниц и поликлиник, сотрудники экстренных служб (пожарные, спасатели, полицейские) и специалисты по уходу за престарелыми.

Кроме того, на базе центра планируется проводить оценку профессиональной компетентности в рамках сертификации и аккредитации медицинских работников.

На первом этапе возможности центра позволяют организовать ежегодное повышение квалификации до 7,2 тысячи врачей и медицинских сестёр. В дальнейшем его пропускная способность расширится до 20 тысяч специалистов в год.

* По материалам www.mos.ru



 Назад в раздел
Rambler's Top100

© 2019 «МЕДБИЗНЕСЭКСПЕРТ»
+7 495 135-36-31
Medperiscope — медицинский консалтинг
E-mailICQ-консультантICQSkype
Партнеры и клиенты:
Центр здоровья психики
American Medical Centers in Kyiv
Скорая помощь Инпромед / MedSwiss 03
Группа компаний "МЕДСИ"
Медицинский центр "Alliance Medicale"
Сделано в Arbeitsgruppe